GAMBARAN TEKANAN DARAH DAN IMT PADA PASIEN STROKE DI PUSKESMAS KEMANGKON - Nindhita Wahyu Nugroho; Topan Heri Wibowo; Dwi Novitasari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Latar belakang: Stroke merupakan penyakit yang dapat mengganggu fungsi kinerja otak, apabila dibiarkan dan tidak ditangani dapat menyebabkan kematian. di Indonesia angka kejadian penyakit ini terus bertambah sekitar 14,7%, sejak tahun 2013 dari 9%. Provinsi paling tinggi yaitu kalimantan timur sejumlah 14,7% sedangkan untuk provinsi paling sedikit yaitu Papua sejumlah 4,1%. Untuk di Jawa Tengah sejumlah 3,8%.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah dan Indeks masa tubuh pada pasien stroke di Puskesmas Kemangkon, Kabupaten Purbalingga. Metode: peneliti menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Pengambilan sampel dengan cara teknik total sampling sebanyak 52 responden. Serta menggunakan analisis univariat distribusi frekunsi.Hasil: Didapatkan hasil data nilai rata-rata indeks massa tubuh adalah 23.8 Kg/m2, nilai minimum adalah 22.5 Kg/m2, nilai maksimum adalah 24,3 Kg/m dan bahwa nilai rata-rata tekanan darah sistolik adalah 113.8 mmHg, nilai minimum 100 mmHg, nilai maksimum 160 mmHg. Tekanan darah diastolik nilai rata-rata 75.5 mmHg, nilai minimum 70 mmHg dan nilai maksimum 90 mmHg.