Analisis Simulasi Pengaruh Kekuatan Material Komposit Paduan HGM dan Serat Alami terhadap Kekuatan Uji Balistik - Boy Rollastin; Juanda Juanda; Yudi Oktriadi; Galindra Mutiara Rahmatullah (J-Proteksion, 2023)
Seiring perkembangan teknologi rekayasa material, banyak cara dilakukan guna meningkatkan elastisitas rompi anti peluru berfungsi dengan baik dan bobot seringan mungkin agar bisa direkomendasi sebagai material peredam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat mekanik dari material komposit dengan komposisi Hollow Glass Microsphere, epoxy, dan serat daun nanas untuk pengujian balistik standar NIJ 0101.06. Metode yang digunakan Analisis pada software finite element dengan variasi ketebalan 10mm (24.12gr serat; 21.6gr HGM; 134.87gr Epoxy), 15mm (36.18gr serat; 32,4gr HGM; 202,30gr Epoxy) dan 20mm (48.24 gr serat; 43.2gr HGM; 269,73gr Epoxy). Hasil analisis nilai deformasi yakni 49,823mm, 36,1mm dan 24,974mm. Nilai tegangan berturut-turut 20,604Mpa, 17,451Mpa dan 49,231Mpa. Nilai regangan berturut-turut 0,04056 mm/mm, 0.066374 mm/mm, dan 0,3323 mm/mm, sedangkan energi kinetik pada rompi 195,94 J, 168,31 J dan 110,59 J.