PERLINDUNGAN DATA DIRI KONSUMEN DAN TANGGUNGJAWAB MARKETPLACE TERHADAP DATA DIRI KONSUMEN (STUDI KASUS: KEBOCORAN DATA 91 JUTA AKUN TOKOPEDIA) - Muhammad Raihan (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Dalam perkembangannya, sektor perekonomian menjadi salah satu sektor yang tumbuh dengan cepat. Hal ini dikarenakan lahirnya suatu perubahan sistem perdagangan yang mulanya perdagangan dilakukan secara langsung, saat ini bisa dilakukan melalui secara elektronik atau yang biasa disebut dengan e-commerce atau marketplace. E-commerce adalah suatu bentuk perdagangan yang transaksinya dilakukan melalui serangkaian perangkat dan prosedur elektronik. Sejalan dengan perkembangan tersebut, dapat dipastikan terdapat sisi negative yang terkait dengan e-commerce atau marketplace adalah tentang kebocoran data pribadi dari konsumen. Permasalahan ini akhirnya terjadi pada PT. Tokopedia yang dimana 15 juta pengguna Tokopedia yang datanya telah diretas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis-normatif yakni berpedoman kepada norma hukum, prinsip-prinsip hukum, serta hukum positif Indonesia yang memiliki relevansi dengan pelindungan data pribadi dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan conceptual approach. Oleh sebab itu, seharusnya pemerintah memberikan pengawasan yang lebih ketat terhadap online marketplace yang beroperasi di Indonesia.