Uji Performa dan Konsumsi Bahan Bakar RON 90 dengan Penambahan Bioetanol dari Tetes Tebu - Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Angga Prasmana; Fajar Rahman; Lailul Ilham; Wahid Hamdani; Bagus Adi Prasetyo (J-Proteksion, 2023)
Kemajuan teknologi yang sangat cepat di era 4.0 menyebabkan kebutuhan energi semakin meningkat. Salah satu kemajuan teknologi dapat kita amati pada alat transportasi. Saat ini alat transportasi masih mengandalkan sumber energi fosil. Jika sumber energi fosil terus menerus di eksploitasi maka akan menimbulkan dampak krisis energi di masa mendatang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi krisis energi adalah penggunaan bioetanol. Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang dapat diperoleh bahan baku nabati salah satunya tetes tebu. Pada penelitian ini bioetanol digunakan sebagai campuran bahan bakar tipe bensin dengan jenis pertalite untuk mengetahui performa dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bioetanol meningkatkan daya efektif dan torsi pada komposisi campuran 15%. Daya efektif dan torsi tertinggi masing-masing sebesar 8,6 hp dan 8.8 N.m pada putaran mesin 5.000 rpm. Namun, komposisi bahan bakar dengan pencampuran 15% bioetanol menghasilkan konsumsi bahan bakar tertinggi sebesar 34,15 ml/menit pada putaran mesin 8.000 rpm.