Inovasi Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Puzzle untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN 064024 Medan - Budi Antoro; Mekar Meilisa Amelia; Lukman Hakim; Fachrul Rozi (Madaniya, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Hal ini menjadi salah satu faktor terciptanya minat belajar siswa yang akan berdampak pada meningkatnya kemampuan akademik siswa. Sebagaimana diperoleh informasi saat melakukan wawancara dengan guru kelas (survey lokasi kegiatan), bahwa minat dan hasil belajar siswa SDN 064024 sebagai objek kegiatan masih rendah. Selain itu diketahui pula jika dalam proses pembelajaran, guru menggunakan metode konvensional dengan mengadopsi metode ceramah dalam proses knowledge transfer (tranfer pengetahuan). Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan dua metode yaitu pertama: penyuluhan (sosialisasi) mengenai pentingnya inovasi dalam proses belajar serta penggunaan media belajar untuk menarik perhatian siswa saat proses belajar berlangsung, kedua: praktik dengan mempraktikkan pembelajaran menggunakan media puzzle pada materi ajar pecahan. Selama kegiatan dilaksanakan terlihat peningkatan minat siswa dalam proses belajar. Hasil pelaksanaan kegiatan menginformasikan bahwa ada peningkatan terhadap minat siswa dalam proses belajar namun belum dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Hal ini diperoleh berdasarkan wawancara dengan guru kelas pada tahap pemantauan pasca kegiatan. Selanjutnya sebagai evaluasi dan rekomendasi terhadap penelitian atau kegiatan PkM dimasa datang, untuk lebih inovatif dalam memilih media pembelajaran dengan menanfaatkan teknologi agar lebih menarik minat siswa.