TEACHER’S STRATEGY TO OVERCOME STUDENTS’ DIFFICULTIES IN LEARNING READING AT SMP SATAP NEGERI 4 KULISUSU BARAT - Musfira; Asti Wahyuni B; Baharudin (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagai mana strategi guru mengatasi kesulitan siswa dalam belajar membaca di SMP SATAP Negeri 4 Kulisusu Barat? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi kesulitan siswa dalam belajar membaca di SMP SATAP Negeri 4 Kulisusu Barat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 1 orang guru bahasa inggris dan 30 siswa kelas VIII SMP SATAP Negeri 4 Kulisusu Barat. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan tes. Data dianalisis menggunakan tiga langkah yang diadopsi dari Miles dan Huberman: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa siswa SMP SATAP Negeri 4 Kulisusu Baratmengalami kesulitan dalam pembelajaran membaca. Terlihat bahwa kesulitan siswa yang dominan adalah dalam membuat inferensi dan menentukan rinci. Presentase siswa yang memperoleh nilai baik dalam membuat inferensi adalah 7%, rendah 13%, dan sangat rendah 80%. Sedangkan dalam menentukan inferensi rinci terdapat 7% siswa yang memperoleh nilai baik, dan 93% siswa mendapatkan nilai sangat rendah. Untuk mengatasi kesulitan siswa, guru menggunakan strategi pelatihan siswa, strategi hubungan tanya jawab (QARS), strategi menghafal, dan metode penugasan menerjemah suatu bacaan berkelompok dalam pembelajaran membaca.