STUDI KOMPARATIF TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT ANTARA DUSUN KAMPUNG PANJANG DAN DUSUN KAMPUNG SOSIAL SESUDAH PEMBANGUNAN JALAN POROS DESA DI DESA KEPENUHAN BARAT SEI ROKAN JAYA - Dinda Rahmayani Fatma; Ginda Harahap (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini merupakan studi komparatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara tingkat kesejahteraan masyarakat sesudah adanya sebuah usaha pengembangan masyarakat pembangunan jalan poros desa pada Dusun Kampung Panjang dan Dusun Kampung Sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 responden terdiri dari 20 dari masyarakat Dusun Kampung Panjang dan 20 dari Dusun Kampung Sosial. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta uji komparasi kolmogorov smirnov 2 sampel pada SPSS. Hasil pengujian menunjukkan nilai p-value (0,035) lebih kecil dari nilai taraf signifikansi (0,05). Artinya ada perbedaan tingkat kesejahteraan masyarakat antara Dusun Kampung Panjang dan Dusun Kampung Sosial sesudah dibangunnya jalan poros desa. Hal ini terjadi karena masyarakat Dusun Kampung Panjang masih banyak yang menggunakan alat penyeberangan karena lebih efisien dalam waktu dan jarak. Sedangkan Dusun Kampung Sosial sepenuhnya menggunakan jalan poros desa. Kata kunci: perbandingan, kesejahteraan masyarakat, pembangunan