Pemetaan Pengembangan E-Modul Sebagai Sumber Belajar MIPA Peserta Didik - Nugraha, Abdurrohman (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2023)
Pendidik dituntut untuk selektif, kreatif dan inovatif dalam menentukan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang efektif digunakan adalah modul elektronik atau e-modul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan tren-tren pengembangan e-modul sebagai sumber belajar MIPA peserta didik tingkat SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis metadata yang berasal dari database google schoolar melalui perangkat lunak Publish or Perish 8 lalu dipetakan menggunakan VOSviewer. Hasil pemetaan VOSviewer adalah terdapat 2 kluster dalam pengembangan e-modul. Kluster pertama adalah PBL (problem base learning), pembelajaran MIPA, research. Sedangkan kluster 2 adalah engineering, scientist dan technology. Kesimpulan yang didapat dari hasil pemetaan ini adalah pengembangan e-modul terintegrasi teknologi berbasis model pembelajaran PBL (problem base learning) merupakan e-modul yang paling banyak dikembangkan oleh peneliti beberapa tahun terakhir.