Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Topik Hukum ArchimedesMenggunakan Pendekatan STEM - Lestari, Isti Fuji (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik hukum Archimedes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik hukum Archimedes menggunakan pendekatan STEM. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre experiment dengan rancangan one shot pretest-posttest group. Sampel penelitian dipilih satu kelas secara acak dari lima kelas di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Garut. Data kemampuan pemecahan masalah diambil dari hasil tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) berbentuk soal uraian pada topik hukum Archimedes. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah tertinggi terdapat pada indikator memfokuskan masalah dan peningkatan paling rendah terdapat pada indikator mengevaluasi solusi. Secara umum, peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik hukum Archimedes setelah diterapkannya Pendekatan STEM yang diintegrasikan dengan model pembelajaran experiential Kolb termasuk dalam kategori sedang.