Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik SMK Taman Siswa 1 Tanjung Karang Berbasis Web - Ade Setiawan; Selamet Samsugi; Debby Alita (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah memberi manfaat yang besar dalam dunia pendidikan, pembangunan website sekolah dan pembangunan sistem informasi akademik berbasis komputer adalah sebagian pemanfaatan teknologi informasi. Dengan teknologi informasi memungkinkan data-data akademik dapat diolah dengan baik sehingga dalam penyajian informasi akademik yang dibutuhkan dapat diperoleh secara tepat. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah untuk mengatasi masalah yang ada di sistem lama yang telah berjalan dengan membuat sistem informasi akademik pada SMK Taman Siswa 1 Tanjung Karang Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi akademik dilakukan menggunakan framework yaitu codeigniter dan menggunakan MySQL sebagai manajemen databasenya yang popular digunakan untuk membangun aplikasi web yang sumber dan pengolahan datanya menggunakan database. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik yang memuat berbagai informasi meliputi data siswa, data guru, jadwal mata pelajaran, nilai siswa, dan pengujian menggunakan Black box testing dan Pengujian Usability mendapatkan hasil 87% dari hasil pengujian dengan menggunakan 2 responden.