Aplikasi Monitoring Absensi Karyawan Ditlantas Dengan Penerapan Teknologi GPS (Studi Kasus: Ditlantas Polda Lampung) - Fachrul Kurnia Adam; A Ferico Octaviansyah Pasaribu; Agung Deni Wahyudi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Direktorat Lalu Lintas adalah salah satu unit organisasi dari Kepolisian Daerah Lampung yang menyelenggarakan kegiatan lalu lintas. Ditlantas Polda Lampung memiliki anggota dengan tugas masing- masing. Dalam menjalankan tugasnya anggota Ditlantas Polda Lampung memiliki kewajiban untuk melakukan absensi atau kehadiran sebelum dan sesudah menjalankan tugasnya. Namun dengan absensi yang dilakukan secara konvensional masih didapati banyak permasalahan atau kesulitan terhadap proses absensi  itu  sendiri,  seperti  data  absen  yang  tidak  valid,  hilangnya  dokumen absensi, kesulitan pencarian data absensi, dokumen hardcopy absen yang banyak menyebabkan kesulitan terhadap rekapitulasi absensi, serta kurangnya efisiensi dan efektifitas terhadap pengolahan data absen. Permasalahan-permasalahan absensi tersebut dapat diselesaikan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi GPS (Global Positioning System). Penggunaan GPS (Global Positioning System) mampu mengetahui lokasi dengan menentukan koordinat dari titik-titik yang membentuk suatu jaringan tertentu. Sehingga penulis tertarik untuk menerapkan GPS menjadi sebuah sistem dalam menyelesaikan masalah absensi di Ditlantas Polda Lampung.