Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Anggota Baru Berbasis Web Pada UKMI Ar-Rahman Universitas Teknokrat Indonesia - Ichwan Sholihin; Fenty Ariyani (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi pada era globalisasi saat ini berkembang sangat pesat, dimana setiap orang dapat dengan mudah mengakses dan menyebarkan informasi dengan cepat. Kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat juga dibutuhkan dalam suatu organisasi dengan tujuan untuk menyebarkan akses kegiatan yang dijalankan hingga pendaftaran anggota. Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) Ar-Rahman Universitas Teknokrat Indonesia merupakan salah satu organisasi kemahasiswaan yang bergerak dalam bidang kerohanian. Penyebaran informasi keanggotaan dan kepengurusan pada organisasi mahasiswa ini belum sepenuhnya tersosialisasikan dengan baik. Sebagai salah satu UKM yang menjadi role model dalam peran keaktifan mahasiswa khususnya yang beragama muslim di lingkungan kampus, publikasi media menjadi hal yang paling penting untuk menunjang proses perekrutan sekaligus penyebaran informasi kegiatan. Maka dari itu dibuatlah sistem informasi ini untuk menyebarkan informasi seputar kegiatan yang diadakan oleh UKMI Ar-Rahman serta pengelolaan data pendaftaran yang dapat diakses melalui web browser. Sistem informasi ini dikembangkan dengan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan yakni JavaScript dengan framework CodeIgniter serta database MySQL. Hasil akhir dari sistem informasi ini adalah untuk mempermudah pengelolaan data pendaftaran anggota dan penyebaran informasi kegiatan yang lebih masif.