Klasifikasi UMKM Menggunakan Algoritma Naive Bayes Berdasarkan Sudah Pernah Mempunyai Atau Mengurus Sertifikat Halal - Guritna Wijaya (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2023)
Peran UMKM sangat besar untuk pertumbuhan perekonomian Indonesia. Pada tahun 2021 tercatat ada 288 data UMKM yang sudah atau belum memiliki setifikasi halal dari ruang halal. namun pada perkembangnya UMKM ini sangat minim kesadaran sekali dalam Sertifikasi Halalkan usahanya, karena seiring perkembangan ekonomi di dunia, para konsumen dunia terlebih di Indonesia ini di dominasikan oleh Penduduk muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa nilai akurasi yang diperoleh dari data ikm-halal-2022 Mitra RuangHalal Pulau Jawa 7 Des 2022. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode Knowledge Discovery in Databases (KDD) dengan penerapan model klasifikasi metode naive bayes dengan tahapan pertama Menginput Data Latih pada RapidMiner, Melakukan proses data di Pilih & bersihkan, lakukan transformasi data, proses penambangan data, dan terakhir evaluasi. Hasil yang didapat menunjukkan nilai akurasi sebesar 92,41% dengan prediksi Belum dan ternyata Ya Belum sebanyak 2128, prediksi Belum dan tenyata Ya Sudah sebanyak 0, prediksi Sudah dan ternyata Ya Belum sebanyak 22, prediksi Sudah dan ternyata Ya Sudah sebanyak 212.