Pengembangan Teknologi Bantu Untuk Pembelajaran Bagi Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Berbasis Aplikasi Mobile - Rochmad M Thohir Yassin; Abd Aziz Bouty; Ahmad Azhar Kadim (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2023)
Gorontalo State University requires good preparation including developing learning innovations and assistive technology for students with special needs as a representative of the government in providing learning media and tools needed by prospective students with special needs. The purpose of this research is to develop assistive technology that has been tested or implemented to support learning activities. The method used in developing mobile-based applications is prototyping. The results of this study are developed and tested prototypes of mobile-based applications for learning for prospective students with special needs with the Android platform. Keywords—Assistive Technology; Special Needs; Mobile-Applications Universitas Negeri Gorontalo memerlukan persiapan yang baik termasuk mengembangkan inovasi pembelajaran dan teknologi bantu untuk mahasiswa berkebutuhan khusus sebagai representasi pemerintah di dalam menyediakan media pembelajaran dan alat bantu yang diperlukan oleh calon mahasiswa berkebutuhan khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan teknologi bantu yang sudah diujicobakan atau diimplementasikan untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi berbasis mobile adalah prototyping. Hasil dari penelitian ini adalah dikembangkan dan telah diujicobakan prototipe aplikasi berbasis mobile untuk pembelajaran bagi calon mahasiswa berkebutuhan khusus dengan platform android. Kata Kunci—Teknologi Bantu; Berkebutuhan Khusus; Aplikasi-Mobile