Rancang Bangun Sistem One Stop Wedding Service Berbasis Web (Studi Kasus: NR Project) - Selfia Agustina; Muhammad Najib Dwi Satria; Yuri Rahmanto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Wedding organizer atau penyedia jasa pernikahan merupakan suatu jasa yang disediakan untuk membantu calon pengantin maupun kegiatan formal dengan tujuan untuk menyediakan dan menyelesaikan perencanaan atau pelaksaan suatu acara. NR Project merupakan perusahaan khusus dibidang penyedia jasa pernikahan beridiri sejak bulan November tahun 2017 diawali dengan menjadi seorang Mc kemudian dikembangkan dengan melihat peluang bisnis dan mulai menyediakan perlengkapan pernikahan seperti busana pengantin, catering, dekorasi pernikahan, makeup pengantin hingga photography sehingga banyak vendor yang tertarik untuk bekerja sama memenuhi kebutuhan permintaan konsumen. Penerapan teknologi yang secara keseluruhan belum optimal pada perusahaan tersebut maka diketahui permasalahan atau kelemahan dari hasil wawancara dan observasi yaitu pencatatan jadwal booking seperti tanggal hari dan jam sering terjadi kerangkapan data serta jadwal yang bersamaan dengan konsumen yang lain.Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan konsep objek orientasi serta bertujuan untuk memberikan kemudahan dan pelayanan kepada konsumen untuk memesan paket wedding. Hasil dari penelitian yaitu proses pemesanan paket jasa pernikahan pada NR Project dilakukan degan memilih paket yang tersedia maupun paket yang bisa dicutom, paket cutom merupakan bagian inovasi baru yang ditunjukan bagi konsumen untuk merinci data fasilitas dan perlengkapan sesuai harga