Analisis Kemampuan Peserta Didik Menyelesaikan Soal HOTS (Higher Thinking Skills) Pada Materi Gerak Lurus di SMA Negeri 1 Bengkayang - Iin Indriani Kulata; Haratua Tiur Maria; Erwina Oktavianty (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan pembelajaran fisika di Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagaimana yang dinyatakan oleh UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dalam berpikir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal HOTS pada materi gerak lurus serta menentukan perbedaan kemampuan berpikir peserta didik dalam menyelesaikan soal HOTS berdasarkan gender. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 60 peserta didik kelas XI dan 42 peserta didik kelas XII di SMA Negeri 1 Bengkayang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu 20 soal pilihan ganda yang terdiri dari: menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal C4 sebesar 57,56%, soal C5 sebesar 51,23%, dan soal C6 sebesar 38,43%. Berdasarkan hasil perhitungan uji T-test tidak berpasangan diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,313 (>0,05), sehingga H0 diterima dan HI ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil tes kemampuan peserta didik perempuan dan laki-laki dalam menyelasaikan soal HOTS. Sehingga dapat memotivasi guru menggunakan soal HOTS sebagai sumber daya dan alat penilaian untuk meningkatkan kapasitas peserta didik.