PERSPEKTIF WEBER TENTANG ETOS KERJA DALAM THE PROTESTANT ETHIC AND THE SPIRIT OF CAPITAISM - Muttaqin Khabibullah (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang biografi dan karya Max Weber, serta mengkaji gagasan Max Weber tentang etos kerja dalam The Protestant Ethic and The Spirit of Capitaism. Kajian ini menghasilkan pemahaman bahwa, pertama, Weber merupakan salah seorang akademisi yang memiliki kemampuan intelektual yang generalis. Sebab melalui sejarah intelektual, karya dan aktivitas sosialpolitiknya dapat membuktikan bahwa Weber merupakan filosof yang telah menjelajahi berbagai aspek kehidupan intelektual; Kedua, gagasan besar Weber tentang etos kerja dalam The Protestant Ethic and The Spirit of Capitaism terletak pada gagasannya yang menjadikan Etika agama Protestan menjadi semangat ekonomi kapitalisme. Kata Kunci: Max Weber, Etos Kerja, The Protestan Ethic, The Spirit of Capitalism.