Pelatihan Penerapan Soal Berbasis Etnomatematika di SMA Negeri 1 Batanghari - Raras Kartika Sari; Nicky Dwi Puspaningtyas; Yuli Santika; Ni Made Suka Rani; Derius Alan Dheri Cahyono (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2023)
Kegiatan dilaksanakan untuk memberikan pelatihan etnomatematika di SMA Negeri 1 Batanghari. Tujuan dari pelaksanaan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan peserta didik tentang Etnomatematika. Kegiatan pelatihan soal etnomatematika dilaksanakan dengan pelatihan tatap muka kepada peserta didik kelas XII SMA. Pelatihan dilaksanakan dengan tahapan pertama yaitu memberikan survey lapangan, pre tes, memberikan  pelatihan, dan post test. Setelah diberikan pemaparan materi tentang etnomatematika rata-rata 95% peserta didik memberikan respon positif atas pelaksanaan kegiatan. Peserta didik setuju bahwa etnomatematika dapat meningkatkan ketertarikan terhadap pembelajaran, etnomatematika dapat membantu dalam memahami materi, membantu untuk lebih aktif dalam belajar, meningkatkan motivasi belajar dan etnomatematika dangat mudah digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini disebabkan karena etnomatematika sangat berkaitan dengan buda-budaya lokal Lampung yang mereka temui dalam kehidupan sehari-hari.