Pelatihan Pengenalan Teknologi Informasi dan Komunikasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Wawasan Pada SMPN 7 Purwakarta - Rini Nuraini (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2023)
Pada perkembangan teknologi saat ini segala aktivitas manusia tidak luput dari Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), hal ini dikarenakan TIK dapat membantu segala aspek bidang dalam kehidupan manusia. Untuk itu, menjadi suatu hal yang penting untuk dapat mengenal, memahami dan mempelajari TIK. Permasalahan utama mitra yakni hasil dari evaluasi dari pembelajaran daring yang telah dilalui menunjukkan bahwa tidak semua siswa dan siswi SMPN 7 Purwakarta mengenal dan mengetahui terkait TIK. Terlebih dalam penggunaan perangkat komputer, terdapat beberapa siswa yang tidak dapat menggunakannya. Walaupun saat ini pandemi sudah berlalu dan pembelajaran tatap muka telah diberlakukan, namun pengetahuan dan wawasan tentang penggunaan serta pemanfaatan TIK menjadi penting bagi siswa dan siswi SMPN 7 Purwakarta. Dari permasalahan tersebut, maka pada pengabdian kepada masyarakat ini mengusulkan solusi berupa pelatihan pengenalan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa SMPN 7 Purwakarta. Pada pelaksanaan kegiatan berdasarkan observasi yang dilakukan terlihat antusiasme dari peserta dalam mengikuti materi. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai Pra-Test yaitu 72 %, sedangkan untuk rata-rata nilai Post-Test yaitu 92 %. Dari hasil tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan dan wawasan setelah peserta mengikuti pelatihan sebanyak 20 %.