Pemberdayaan Peternak di Kampung Kali Merah, Manokwari Melalui Pengolahan Kotoran Ternak sebagai Sumber Energi Terbaharukan - Budi Santoso; Evi Warintan Saragih; Purwaningsih Purwaningsih; Iriani Sumpe (DEDIKASI, 2022)
Abstrak. Tujuan kegiatan ini untuk mentransfer teknologi tepat guna biogas dalam rangka mengatasi pencemaran lingkungan akibat kotoran sapi, penyediaan energi alternatif dan meningkatkan pengetahuan petani/peternak.  Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Kali Merah Distrik Masni Kabupaten Manokwari. Peserta kegiatan adalah kelompak petani/peternak Meyah-Jawa (Me-Ja) yang beranggotakan 4 kepala keluarga yang terdiri atas orang asli Papua yang berasal dari suku Meyah dan masyarakat pendatang (non Papua).  Kegiatan menggunakan metode participatory rural approach.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan petani/peternak bertambah dalam hal pengelolaan dan pemanfaatan limbah ternak berupa kotoran sapi yang selama ini tidak dikelola dan dimanfaatkan dengan baik.  Pemanenan biogas dilakukan setiap 3-4 hari sekali, sekaligus pengisian substrat campuran kotoran sapi dan air.  Selain itu dihasilkan produk sampingan dari limbah biogas berupa bioslurry yang dapat menjadi sumber pupuk bagi usaha pertanian.  Berdasarkan hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa produksi biogas dapat mengurangi biaya pembelian minyak tanah untuk memasak sebanyak 2 liter setiap pemakaian 5 liter minyak tanah.