HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU JORONG PINANG GADANG KABUPATEN DHARMASRAYA - Sisilvia Sisilvia; Embun Nadya; Siti Khotimah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Program KB merupakan salah satu program dari pemerintah yang dilakukan dalam skala nasional agar dapat menekan angka kelahiran dan juga mengendalikan pertambahan jumlah penduduk. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan April tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru Jorong Pinang Gadang Kabupaten Dharmasraya. Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional (digunakan adalah survey analitik yang dengan bertujuan rancangan). Uji statistik yang digunakan uji chi-square. Melalui analisa data dengan uji statistik menggunakan uji chi-square dengan responden berjumlah 75 responden didapatkan hasil penelitian bahwa sebagian besar ibu yang mengalami gangguan menstruasi yaitu sebanyak 58 orang (77,3%) dengan pemakaian > 2 tahun. Sedangkan sebsagian kecil ibu yang tidak mengalami gangguan menstruasi yaitu sebanyak 5 orang (6,3%). Dari hasil pengujian tersebut didapatkan hasil P value = 0.001 (P value < 0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara Lama Pemakaian KB Suntik 3 Bulan dengan Gangguan Menstruasi di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru Jorong Pinang Gadang Tahun 2022. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara lama pemakaian KB suntik 3 bulan dengan gangguan menstruasi.