PRODUKTIVITAS KERJA PETUGAS REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN DI RUMAH SAKIT DR. DRADJAT PRAWIRANEGARA KABUPATEN SERANG BANTEN - Selvi Damayanti; Nanda Aula Rumana; Deasy Rosmala Dewi; Puteri Fannya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Produktivitas kerja merupakan bagian yang sangat penting untuk keberhasilan suatu pekerjaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran produktivitas kerja petugas rekam medis di RSUD Dr. Dradjat Prawiranegara Kabupaten Serang Banten. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, dengan uji statistik berupa Uji normalitas, dengan jumlah responden sebanyak 43 petugas. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari karakteristik petugas berupa umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, status kepegawaian, masa kerja, dan pelatihan serta dilihat dari 6 indikator (kemampuan, meningkatkan hasil yang dicapai, semangat kerja, pengembangan diri, mutu dan efesiensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur petugas yang berusia 24-39 tahun 21 orang (48.8%) dan yang berusia 40-57 tahun 22 orang (51.2%), berjenis kelamin laki-laki 20 orang (46.5%) dan perempuan 23 orang (53.5%), tingkat pendidikan SMA/SMK 28 orang (65.1%), D3 9 orang (20.9%), dan D4/S1 6 orang (14.0%), berlatar belakang pendidikan rekam medis 10 orang (23.3%) dan non rekam medis 33 orang (76.7%), memiliki status kepegawaian PNS 27 orang (62.8%) dan NON PNS 16 orang (37.2%), dengan masa kerja rata-rata 11 tahun, serta petugas rekam medis yang pernah mengikuti pelatihan rekam medis berjumlah 24 orang (55.8%) dan yang tidak pernah mengikuti pelatihan rekam medis berjumlah 19 orang (44.2%). Berdasarkan hasil uji normalitas terhadap produktivitas kerja didapatkan data berdistribusi tidak normal, sehingga cut off point yang digunakan dalam menentukan produktivitas kerja menggunakan median yaitu bernilai 80. Dengan demikian hasil produktivitas kerja petugas rekam medis di RSUD Dr. Dradjat Prawiranegara Kabupaten Serang Banten sebesar 53.5%.