HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN CAKUPAN IMUNISASI BOOSTER DPT-HB-Hib PADA BATITA DI DESA RANAH BARU - Adelia Nopriyarti; Indrawati Indrawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Imunisasi Booster atau tambahan berupa imunisasi lanjutan DPT-HB-Hib diberikan pada saat anak berusia 18 bulan atau 1,5 tahun, sebab kekebalan yang terbentuk setelah pemberian DPT-HB-Hib 3 dosis sebelumnya akan menurun pada saat anak mencapai usia 15 bulan sampai dengan 1,5 tahun. Puskesmas Air Tiris memiliki 18 Desa, diantara 12 desa tersebut Desa Ranah Baru merupakan desa dengan capaian terendah untuk Imunisasi booster DPT-Hib di Tahun 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan cakupan Imunisasi Booster DPT–HB-Hib Pada Batita di Desa Ranah Baru Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki batita di Desa Ranah Baru Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris yang berjumlah 1.105 orang, dengan jumlah sampel 92 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian ini didapat ada hubungan antara Cakupan Imnusasi Booster (DPT-HB-Hib) dengan pengetahuan (pvalue = 0,000). Saran peneliti agar hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam pengambilan kebijakan dalam upaya memperbaiki kinerja program Imunisasi khususnya imunisasi DPT-HB-Hib melaui cara sweeping terhadap batita yang tidak datang ke Posyandu saat pemberian imunisasi ini.