EFEKTIVITAS PEMBERIAN OLIVE OIL TERHADAP PENGURANGAN STRETCH MARK PADA IBU NIFAS DI DESA MATANG SEULIMENG KOTA LANGSA - Ayunin Syahida (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2023)
Strech Mark juga dikenal dengan sebutan striae gravidarum yaitu perubahan anatomi fisiologi pada kehamilan yang bisa terjadi di daerah perut, payudara, dan juga paha. Pada umumnya Striae Gravidarum muncul dibagian dinding perut atau diatas pinggul. Upaya yang bisa di lakukan untuk mengatasi masalah stretch mark mulai dengan metode kimiawi seperti krim atau salep, scrub, dan suplemen, hingga metode yang lebih aman dengan bahan yang alami seperti menggunakan minyak zaitun. Tujuan peneltian untuk mengetahui efektivitas pemberian olive oil terhadap pengurangan stretch Mark pada ibu post partum. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan rancangan one grup pretest-postest. Populasi yaitu seluruh ibu post partum yang ada di desa matang seulimeng kota langsa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Variabel penelitian ini yaitu pemberian olive oil dan pengurangan stretch mark. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi kepada responden untuk mengkaji pengurangan stretch mark setelah diberikan olive oil dengan diberikan sebanyak 2 kali sehari selama 15 hari. Analisis data menggunakan analisis univariat (distribusi frekuensi) dan analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian bahwa pengurangan stretch mark pretest (sebelum) diberikan intervensi dengan olive oil sebesar 2,00 dan posttest (setelah) diberikan intervensi dengan olive oil skor rata-rata pengurangan stretch mark menurun menjadi 1,19 hal ini terdapat pengaruh pemberian olive oil terhadap pengurangan stretch mark pada ibu post partum dengan P value (0,000). Simpulan penelitian bahwa terdapat efektivitas pemberian olive oil terhadap pengurangan stretch mark pada ibu nifas.