FAKTOR - FAKTOR KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI DESA SUNGAI PAUH TANJUNG KECAMATAN LANGSA BARAT KOTA LANGSA - Srie Wahyuni (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2023)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat adalah dengan menyediakan failitas sanitasi dasar di masyarakat,salah satunya Jamban. Kepemilikan jamban termasuk kedalam sanitasi dasar yang seharusnya tersedia di setiap rumah, jika kepemilikan jamban dimasyarakat rendah maka akan meningkatnya perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS), dimana hal tersebut dapat mengganggu kesehatan dan menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor ang mempengaruhi kepemilikan jamban di Desa Sungai Pauh Tanjung Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa. Metode penelitian menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 62 responden lansia di ambil dengan cara menggunakan random sampling. Analisis statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan bermakna antara pengetahuan (p = 0,000) , sikap (p = 0.020) dan peran petugas kesehatan (0,004) dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Pauh Tanjung.