ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN LOGISTIK UMUM BERBASIS APLIKASI DIRUMAH SAKIT X - Elvina Sari (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian internal yang diterapkan di Rumah Sakit X. Analisis ini diharapkan mampu menkadi saran dan masukan yang berguna bagi rumah sakit agar semakin memperkuat pengendalian internal yang ada di Rumah Sakit X. Sebagai informan terpilihnya adalah pihak manajemen rumah sakit divisi keuangan. Penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam dan dengan cara pengamatan langsung pada sistem pengendalian internal yang sudah berjalan di Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualititastif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan ialah mendeskripsikan sistem pengendalian internal dengan teori Committee of Sponsoring Organization (COSO) yang terdiri dari lima komponen pengendalian internal yang saling berhubunganyaitu : Lingkungan pengendalian, Aktivitas pengendalian, Penilaian resiko, Informasi dan komunikasi, Pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal di Rumah Sakit X secara keseluruhan masih lemah. Hal ini terlihat pada komponen Lingkungan Pengendalian yaitu tidak adanya struktur organisasi serta pembagian tugas dan wewenang yang jelas di setiap bagian. Pada komponen perhitungan resiko, pihak RS belum mempunyai strategic plan berupa rencana strategis dan rencana operasional sehingga pihak RS kesulitan dalam penyusunan rencana kegiatan dan anggaran tahunan. Terkait dengan aktivitas pengendalian, belum terdapat pemisahan tugas dan tanggung jawab secara memadai dan dituangkan dalam dokumen tertulis sehingga tidak ada evaluasi secara periodik yang dilaksanakan pihak RS. Dalam lingkup pemantauan kinerja (monitoring) belum ada evaluasi kinerja karyawan secara rutin. Evaluasi kinerja masih bersifat subjektif.