Teknis Perancangan Restoran Terapung Sebagai Penunjang Pariwisata di Coastal Area Pulau Karimun - Admarch Gery Haryoseno; Bagiyo Suwasono; Ali Munazid; Didik Hardianto (Poltanesa, 2022)
Potensi wisata yang berada di pulau karimun memiliki beberapa destinasi objek wisata yaitu wisata pantai, air terjun, kolam renang, pendakian gunung jantan dan yang terbaru adalah reklamasi daratan yang dikenal dengan Coastal Area. Restoran Terapung adalah sebuah rumah makan yang berdiri di atas permukaan air yang menyajikan dan mengolah makanan hasil potensi laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan ukuran utama kapal (Principal Dimension), membuat bentuk dari rencana garis kapal (Lines Plan) yang sesuai dengan perairan Pulau Karimun, Kepulauan Riau dan pembuatan rencana umum (General Arrangement) kapal berdasarkan ukuran utama dan fungsi dari kapal sebagai sebuah restoran terapung. Penelitian ini dilakukan menggunakan data sekunder yang digunakan adalah data pembanding. Hasil dari penelitian ini adalah Ukuran utama yang di dapatkan dari hasil metode kapal pembanding didapatkan dengan rata – rata dan di lanjutkan dengan menghasilkan Gross Tonnage: 1409 m, Length Overall Area (Hull) :74,57 m, Length WL :72,26 m, Length BP: 70,84 m, Breadth Moulded: 16,44 m, Depth Moulded :4,15 m, Design Draft :3,11 m, Dead Weight Tonnage: 2,165 ton.