STRATEGI PENYEBARAN INFORMASI OLEH DISKOMINFO JABAR MELALUI APLIKASI “SI VOTUN” KEPADA PENYANDANG DISABILITAS TUNANETRA - Naura Mahira Qanita (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Pemerintah harus lebih siap dalam memberikan, menangani dan memenuhi kebutuhan informasi untuk masyarakat. Sehingga dalam memberikan dan menyebarkan informasi dapat menggunakan sebuah sistem yang dapat membantu proses penyebaran informasi yaitu Electronic Government (E-Government). Dengan pemanfaatan E-Government Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Jawa Barat (Diskominfo Jabar) dapat lebih mudah menyebarkan informasi. Namun, untuk masyarakat penyandang disabilitas masih kesulitan dalam mengakses informasi, karena belum ada media yang ramah bagi mereka. Maka dari itu, Diskominfo Jabar membuat aplikasi Sistem Informasi Voice Over Tunanetra (SI VOTUN) yang dapat digunakan untuk mempermudah pencarian informasi. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui pemanfaatan E-Government dan proses manajemen Humas yang dilakukan dalam menjalankan aplikasi SI VOTUN. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dapat menjabarkan terkait fenomena yang terjadi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pemanfaatan E-Government dan proses manajemen Humas yang dilakukan oleh Diskominfo Jabar dalam memberikan informasi melalui aplikasi SI VOTUN sehingga masyarakat disabilitas tunanetra mendapatkan kesamaan haknya dalam mendapatkan informasi.