MARKETING PUBLIC RELATIONS PASAR TANI KEMENTERIAN PERTANIAN - Desy Puspitasari; Rulli Nasrullah (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi marketing Public Relations Pasar Tani dengan rumusan Three Ways Strategy atau Model 3P Philip Kottler. Pasar tani merupakan asosiasi terdiri dari petani yang dibentuk untuk memupuk kemandirian dan kemampuan petani untuk memasarkan sendiri hasil pertaniannya kepada konsumen. Di dalam asosiasi ini, petani diedukasi untuk memproduksi buah dan sayur berkualitas sehingga memberikan kepuasan bagi para pelanggan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Studi kasus merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil pembahasan dijelaskan bahwa pengimplementasian model 3P Philip Kotler Public Relations Pasar Tani dilakukan dengan strategi mendorong (push strategy), strategi menarik (pull strategy), strategi mempengaruhi (pass strategy).