PENGARUH PESAN KAMPANYE #KERENTANPANYAMPAH THE BODY SHOP INDONESIA TERHADAP SIKAP KHALAYAK (SURVEI PADA FOLLOWERS AKUN INSTAGRAM @THEBODYSHOPINDO.IMPACT) - Denisa Nur Wahidah; Lusia Handayani; Garcia Krisnando Nathanael (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Keberadaan sampah yang terus saja mengalami kenaikan setiap tahun-nya membuat semakin banyaknya lingkungan yang tercemar. Salah satu penyebab menumpuknya sampah ialah penggunaan plastik yang masih sangat banyak digunakan. Berdasarkan hal tersebut The Body Shop Indonesia berusaha mengatasi hal tersebut dengan memperkuat komitmenya terhadap isu lingkungan khususnya isu polusi plastik dengan meluncurkan kampanye #KerenTanpaNyampah. The Body Shop Indonesia menggunakan media sosial instagram sebagai media dalam penyebaran pesan kampanye. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pesan kampanye The Body Shop Indonesia #KerenTanpaNyampah yang disebarkan melalui media sosial instagram terhadap sikap khalayak. Teori yang digunakan adalah teori atribusi. Metode survei digunakan peneliti untuk menyebarkan kuesioner kepada 100 responden followers akun instagram @thebodyshopindo.impact dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pada uji koefisien determinasi diperoleh bahwa pengaruh variabel X (Pesan Kampanye) terhadap variabel Y (Sikap Khalayak) sebesar 56,1% dan sisanya yang berjumlah 43,9% ditentukan oleh faktor lain. Pesan kampanye yang disampaikan memberikan pengaruh pada aspek kognitif, afektif hingga konatif khalayak. Tingkat korelasi pesan kampanye dan sikap khalayak yaitu 0,749 yang mana dapat diartikan bahwa korelasi antara pesan kampanye dan sikap khalayak kuat dan positif. Dan dari hasil penelitian ini dapat merefleksikan keefektifitasan kampanye yang dilakukan oleh The Body Shop Indonesia.