STRATEGI KOMUNIKASI RESIKO BENCANA BAGI UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (STUDI PEMETAAN RESIKO BENCANA DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH) - Alfarabi Alfarabi; Lisa Adhrianti (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Bengkulu Tengah sebagai bagian dari Provinsi Bengkulu yang merupakan daerah di wilayah kepulauan Sumatera termasuk daerah rawan bencana dengan spesifikasi identik pada bencana alam gempa dan banjir yang kerap berulang. Penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemetaan risiko bencana yang dilakukan oleh pemerintah daerah Bengkulu Tengah. Jika dalam penelitian sebelumnya, baru sampai pada tahapan melihat upaya komunikasi bencana yang dilakukan oleh pemerintah kota Bengkulu, maka penelitian ini akan secara khusus melihat upaya pemerintah kabupaten Bengkulu Tengah yang merupakan daerah rawan bencana di Provinsi Bengkulu. Dalam penelitian ini akan mengkaji konsep data (data), information (informasi), knowledge (pengetahuan) dan wisdom (kebijakan) dari pandangan Russell Lincoln Ackoff berdasarkan metode kualitatif studi kasus instrumental tunggal. Hasil penelitian menunjukkan kajian pemetaan resiko bencana di Kabupaten Bengkulu Tengah menghasilkan data berupa identifikasi bencana spesifik, lokasi berupa desa rawan bencana serta peta yang menunjukkan jenis bencana dan lokasi rawan bencana yang mampu menghasilkan kebijakan (wisdom) dari pemerintah daerah, dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melalui pendekatan Customer Focus yang menitikberatkan kepada masyarakat sebagai unsur utama dengan upaya sosialisasi melalui Perda no. 2 tahun 2013 tentang bangunan gedung, strategi tanggap langsung turun yang dilakukan oleh satuan tugas BPBD yang diterjukan untuk mengawasi setiap lokasi rawan bencana, serta menginformasikan pemetaan bencana melalui media surat kabar juga brosur yang dapat diambil di lokasi kantor BPBD dan Sekeretariat Pemerintah Daerah Bengkulu Tengah. BPBD juga memiliki poster yang dipasang dalam ukuran besar untuk menunjukkan titik-titik lokasi rawan bencana di Bengkulu Tengah.