THE URGENSI SEKOLAH LABORATORIUM BAGI PENGEMBANGAN INOVASI SISTEM PENDIDIKAN INKLUSIF DI KALIMANTAN BARAT - Fitri Darsini Abassuni; Kristianus; Eusabinus Bunau (JURNAL BORNEO AKCAYA, 2022)
Implementasi Merdeka Belajar berkait erat dengan pembangunan sistem pendidikan yang inklusif. Masih sangat jarang ditemukan satuan-satuan pendidikan di Kalimantan Barat yang sudah menerapkan sistem pendidikan inklusif yang berpusat kepada kebutuhan peserta didik. Penyebabnya adalah belum terpetakannya pemahaman para pemangku kepentingan bidang pendidikan di Kalimantan Barat tentang pendidikan inklusif sebagai sebuah sistem beserta potensi dan kendala implementasinya. Kurangnya pengetahuan hingga kesalahan persepsi tentang sistem pendidikan inklusif mengakibatkan minimnya pengembangan model pembelajaran yang fleksibel, terdiferensiasi dan kolaboratif sebagaimana dimaksud dalam konsep Merdeka Belajar. Kajian ini bersifat deskriptif yang dirancang untuk menggambarkan urgensi sekolah laboratorium dan pengembangan inovasi sistem pendidikan inklusif di Kalimantan Barat. Dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) secara daring dan luring, kajian ini melibatkan purposive respondent yang terdiri dari Kepala Daerah dan/atau Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Sekolah dan Guru di 13 kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Penelitian ini menemukan bahwa Sekolah Laboratorium (Lab School) di Kalimantan Barat yang menerapkan budaya dan model pembelajaran terdiferensiasi dan berpusat pada murid sangat perlu (urgent) untuk ditingkatkan kualitas pendidikannya. Dewan Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat merekomendasikan dibentuknya Lab School sebagai lembaga kajian dan pengembangan inovasi sistem pendidikan inklusif di Kalimantan Barat untuk merealisasikan kolaborasi pemerintah pusat dengan pemerintah provinsi dalam melayani keberagaman peserta didik dan percepatan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kalimantan Barat.