PENERAPAN STUDENT CENTERED LEARNING DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS X MA MUHAMMADIYAH 02 PONDOK MODERN PACIRAN LAMONGAN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Afa Tsalitsatun Nisa dan Suharsono (Jurnal Mahasiswa Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Student Centered Learning (SCL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat pendidikan menengah. SCL menekankan pada peran aktif siswa dalam proses pembelajaran dan memberikan ruang untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan dan minat individu siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana implementasi SCL dapat mempengaruhi motivasi, keterlibatan, dan pencapaian akademik siswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pendidik dalam menerapkan metode ini dan mencari solusi untuk mengatasinya. Metodologi yang digunakan mencakup studi kasus, observasi kelas, dan wawancara dengan siswa dan guru. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai manfaat dan kendala SCL, serta memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di masa depan