PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KOMUNITAS PEMBATIK TULIS BERBASIS KEARIFAN LOKAL KELURAHAN DADAPREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Nawang Sulistyani; Putri, Viajeng Purnama (Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 2023)
Pengembangan sumber daya alam sangat berpotensi dalam peningkatan sektor ekonomi bagi masyarakat. Hal ini disadari dan didukung penuh oleh pemerintah Kota Batu melalui berbagai kegiatan yang melatih masyarakat mandiri. Salah satu wilayah di Kota Batu yang terus melakukan pengembangan dan manajemen pemanfaatan sumber daya alam adalah Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Salah satu program kerja kelurahannya Dadaprejo adalah membentuk masyarakat ekonomi mandiri. Berbagai kegiatan dilakukan pada kelurahan tersebut sebagai upaya pemanfataan sumber daya alam dan optimalisasi seumber daya manusia. Kelompok masyarakat yang tergabung dalam organisasi PKK membentuk komunitas batik tulis. Komunitas ini dirintis dan diinisiasi oleh salah satu Ibu Rumah Tangga di Kelurahan tersebut. Sampai saat ini komunitas batik tulis di Kelurahan Dadaprejo masih dalam proses perintisan dan pengembangan.