Pengaruh Edukasi 5m Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Santri Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Di Pesantren Ummul Mukminin - Fauzia Irmayani; Mansur Sididi; Sartika (Window of Public Health Journal, 2022)
Penyakit Coronavirus Disease (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Serve Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Laju penularan di Indonesia juga masih diatas 5% melebihi standard World Health Organization (WHO) yaitu kurang dari 5%. Cara mencegah penularan virus corona dan menerapkan gerakan 5 M, yaitu memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, membatasi mobilisasi dan interaksi. Tujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi 5M terhadap pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan Covid-19 santri di Pesantren Ummul Mukminin. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan model one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah santri MTs kelas 9 Pesantren Ummul Mukminin Makassar dengan jumlah siswa 54 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan tabel pengetahuan menunjukkan bahwa uji normalitas dalam penelitian ini menggunakan Kolmogorov-Smirnov, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai p-value < 0.05 sehingga pengetahuan dinyatakan berdistribusi normal. Berdasarkan tabel sikap menunjukkan bahwa sikap responden menurut hasil perhitungan dengan uji paired sample t-test diperoleh p value = 0.000 yang berarti p value <0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Edukasi 5M Upaya Pencegahan Covid19 terhadap sikap santri Ummul Mukminin. Saran untuk peneliti, santri, dan seluruh masyarakat agar memahami dan menerapkan perilaku 5M di kehidupan sehari-hari.