Pendidikan Islam Dan Kedudukannya Di Indonesia - Saleh Adri (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Perspektif sejarah bahwa pendidikan Islam di Indonesia mengalami perubahan yang dinamis, perubahan tersebut meliputi beberapa fase, di antaranya, fase datangnya Islam ke Indonesia; fase pengembangan dengan melalui proses adaptasi; fase berdirinya kerajaan-kerajaan Islam (proses politik); fase kedatangan orang barat (zaman penjajahan); dan fase penjajahan Jepang. Pendidikan Islam pada masa sesudah kemerdekaan terdiri dari dua tahap, yaitu Pendidikan Islam pada masa orde lama, danPendidikan Islam pada masa orde baru. Pendidikan Islam sebelum kemerdekaan merupakan kebijakan pendidikan yang selalu bernuansa politik, sistem pendidikan yang ditetapkan melalui kebijakan pendidikan tersebut sebenarnya adalah usaha-usaha pemerintah sebagai kelompok elit minoritas yangsedang berkuasa di sebuah negara untuk melanggengkan status kekuasaannya serta melestarikan hegemoni atas rakyat mayoritas yang menjadi sasaran implementasi kebijakan tersebut. Pada masa kemerdekaan , penyelenggara pendidikan agama mendapat perhatian serius dari pemerintah, baik disekolah negeri maupun swasta. Keadaan pendidikan Islam pada akhir Orde Lama tahun 1965 lahir kesadaran umat Islam untuk mendalam terhadap masalah-masalah pendidikan untuk memperkuat ummat Islam.