The use of the Canva application learning media in the Fiqh learning process - Amri, Zul (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Rancangan pembelajaran yang berkualitas dan efektif serta mengikuti perkembangan zaman membutuhkan penggunaan media pembelajaran yang menarik, memotivasi, dan meningkatkan aktivitas pembelajaran berupa komunikasi dua arah dalam proses pembelajaran. Aplikasi Canva menjadi salah satu platform pengemasan media pembelajaran yang dapat digunakan degan berbagai desain yang menarik dan dapat diakses dengan mudah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang tediri atas  dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan  tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian terhadap subjek siswa kelas X IPK MAN 1 Pesisir Selatan sebanyak  21 siswa. Sumber data yang digunakan adalah observasi, tes,dan dokumen hasil belajar. Analisis data Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian menunjukkan hasil belajar pada siklus I  sebesar 42,85%, siklus II sebesar 57,14 % dan hasil belajar pada akhir siklus III sebesar 80,95 %. Peningkatan hasil belajar ini sejalan dengan aktivitas belajar siswa dalam mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan semakin meningkat.Abstract: Quality and effective learning designs that keep up with the times require the use of learning media that are interesting, motivating, and enhance learning activities in the form of two-way communication in the learning process. Through the Canva application, the packaging of learning media can be used with various attractive designs and can be accessed easily. This research is a classroom action research consisting of two cycles: the planning, action, observation, and reflection stages. The subject is student class X IPK MAN 1 Pesisir Selatan subjects with as many as 21 students. Sources of data used are observations, tests, and learning outcomes documents. Classroom Action Research data analysis with quantitative descriptive analysis techniques. Research shows learning outcomes in the first cycle at 42.85%, the second cycle at 57.14%, and the learning outcomes at the end of the third cycle at 80.95%. This increase in learning outcomes is in line with the increased student learning activity in asking and answering questions.