The effect of interactive learning video media aided by Edpuzzle toward student learning - Vivianingsih, Vivianingsih; Suhliyatin, Nurus; Mahmudah, Muhlisatul; Al Ayubi, Sholahudin (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Belum adanya media pembelajaran yang memadai, dimana sekolah hanya menggunakan  lembar kerja siswa berupa kertas buram ditengarai menjadi salah satu penyebab rendahnya dari hasil belajar siswa. Hal ini didukung dengan hasil wawancarasalah satu guru matematika dan beberapa siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan media video pembelajaran interaktif berbantuan Edpuzzle terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan dengan pendekatan kuantitatif. Wawancara, dokumentasi dan tes digunakan dalam metode pengumpulan data. Teknik random sampling merupakan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan media Edpuzzle berpengaruh pada hasil belajar siswa. Kontribusi penelitian ini yakni media video pembelajaran interaktif berbantuan Edpuzzle dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar Matematika.Abstract: The lack of adequate learning media, where schools only using student worksheets in the form of opaque paper is suspected to be one of the causes of low student learning outcomes. This is supported by the results of interviews with one mathematics teacher and several students. The purpose of this study was to analyze the effect of the use of Edpuzzle-assisted interactive learning video media on student learning outcomes. This type of research uses quasi-experiments with a quantitative approach. Interviews, documentations and tests are used in the data collection method. Random sampling technique is a sampling technique in this study. The results of the hypothesis test show that the use of Edpuzzle media has an effect on student learning outcomes. The contribution of this research is that interactive learning video media assisted by Edpuzzle can be used as an alternative source of learning Mathematics.