Literacy-based instruction with ICT on English learning in junior high school - Suganda, Prana Isvari; Santosa, Made Hery; Suprianti, G.A.P (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki pengaruh pembelajaran berbasis literasi dengan TIK pada pembelajaran bahasa Inggris pada siswa di Sekolah Menengah Pertama. Desain metode campuran digunakan dalam penelitian ini. Temuan yang diperoleh peneliti adalah hasil pre-test yang dilaksanakan sebelum diberikan treatment dan hasil post-test yang diberikan sesudah mendapatkan treatment. Untuk menganalisis data, metode penelitian kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Uji sampel independent t-test digunakan untuk menganalisis pengaruh signifikan terhadap pembelajaran berbasis literasi yang dibantu oleh TIK. Pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan eksperimen digunakan untuk mengukur perbedaan hasil nilai bahasa Inggris siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil dari analisis data tersebut menunjukkan pengaruh signifikan pada hasil pembelajaran berbasis literasi berbantuan TIK. Disimpulkan, hasil belajar bahasa Inggris siswa meningkat setelah diberikan perlakuan pembelajaran berbasis literasi dengan bantuan TIK. Abstract: This study attempted to investigate the effect of literacy-based learning with ICT on learning English for students in junior high schools. The mix-methods were used in this study. The findings obtained by the researcher are the results of the pre-test carried out before the treatment and that of the post-test done after the treatment. In the data analysis, quantitative and qualitative research methods were employed. An independent sample t-test was used to analyze the significant effect of literacy-based learning aided by ICT. The pre-test and post-test in control and experimental groups were used to measure the differences in the results of students' English scores before and after the treatment. The results of the analysis of the data indicate a significant influence on ICT-assisted literacy-based learning outcomes. In conclusion, students' English learning outcomes increased after being given literacy-based learning treatment with the help of ICT.