PENINGKATAN SKILL KEWIRAUSAHAAN REMAJA MELALUI PEMBUATAN BUNGA HIAS DARI LIMBAH JAGUNG DI DESA JONGGOL JAMBON PONOROGO - Syola Dwi Anggraini; Mughniatul ilma (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia sebagaian besar penduduknya bermata pencaharian petani yang kaya dengan sumber daya alam yang bila diolah dengan baik serta benar akan meningkatkan pendapatan perkapita serta kemakmuran. Hasil dari pertanian tersebut yang sudah dipanen dapat menghasilkan limbah pertanian yang begitu banyak, salah satu limbah yang sangat melimpah diantaranya limbah kulit jagung. Banyak dari masyarakat yang kurang memahami bagaimana memanfaatkan limbah kulit jagung tersebut. Serta kurang adanya skill kewirausahaan dari dalam diri masyararakat untuk menghasilkan suatu yang baru serta berbeda. Limbah kulit jagung tersebut dapat di sulap menjadi kerajinan yang indah dan bernilai tinggi seperti kerajinan bunga hias. Dengan begitu dapat mengurangi dampak negative dari limbah kulit jagung yang setiap harinya menumpuk. Disini penulis mengajak remaja dari Desa Jonggol untuk berpartisipasi langsung dalam pelatihan, produksi, dan pemasaran kerajinan bunga hias dengan tujuan agar dapat menambah skill dalam berwirausaha serta dapat berkreasi meskipun menggunakan bahan dasar limbah yang sudah tidak digunakan menjadi barang yang berguna serta mempunyai nilai jual yang tinggi serta nantinya dapat menolong perekonomian warga sekitar. Riset ini memakai metode ABCD (Asset Based Community Development) yang berupaya untuk bisa terwujudnya suatu tatanan kehidupan sosial dimana peran masyarakat khususnya remaja menjadi pelaku serta penentu upaya pembangunan supaya lebih maju. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya perubahan peningkatan skill berwirausaha pada diri remaja serta meningkatnya kondisi perekonomian pendapatan masyarakat Desa Jonggol Jambon Ponorogo.