Perawatan Dan Perbaikan Lampu Tenaga Surya Untuk Menerangi Desa Pagersari, Kec. Ngantang, Kab. Malang - Adim Firmansah; Aripriharta Aripriharta; Irham Fadlika; Quota Alief Sias; Azizatus Zahro; Ronny Ardiansah; Muhammad Adib Amin (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Energi listrik telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan saat ini. Optimalisasi energi listrik masih belum merata sehingga menimbulkan beberapa permasalahan khususnya kondisi penerangan yang kurang. Desa Pagersari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang Jawa Timur menjadi salah satu daerah yang mengalami kondisi penerangan yang kurang yaitu pada Penerangan Jalan Umum (PJU). Kondisi penerangan di Desa Pagersari masih sangat kurang dengan wilayah yang mayoritas masih berisi hutan dan lahan pertanian. Pemukiman warga masih sangat longgar sehingga cukup banyak area gelap (dark spot) di Desa Pagersari. Penggunaan lampu surya sebagai PJU menjadi solusi yang tepat untuk diterapkan di Indonesia yang merupakan negara tropis sehingga memiliki potensi energi surya yang besar. Penggunaan lampu surya sebagai PJU juga menjadi upaya untuk memaksimalkan penerapan Energi Baru Terbarukan (EBT) yang saat ini sedang digencarkan. Melalui kegiatan ini Tim Pengabdian UM membantu menyelesaikan permasalahan pada Desa Pagersari sehingga memberikan dampak keamanan dan kesejahteraan lingkungan kepada masyarakat khususnya pada Desa Pagersari.