Kampung Literasi Sebagai Pelopor Dalam Menyongsong Kegiatan Pendidikan Efektif Masyarakat Maju - Emilia Contessa; Shofiyatul Huriyah; Nurhasanah Nurhasanah (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Membangun budaya literasi bagaikan jantung dalam tubuh manusia. Sebuah komponen penting yang menentukan keberlangsungan kehidupan. Sebuah mesin yang mampu menghidupkan nyawa suatu kendaraan. Tanpa adanya gerakan literasi di lingkungan masyarakat maka tingkat baca tulis akan mengalami kemunduran yang berdampak meningkatnya angka buta huruf. Oleh karena itu, maka sosialisai kampung literasi diharapkan mampu menggerakan masyarakat untuk dapat berinovasi dalam menunjang kegiatan kampung literasi, demiÂ  membangun sumber daya manusia yang berkualitas terutama di Desa Tanjung Lengkayap yang dijadikan sebagai objek penyuluhan. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra meliputi a. Kurangnya sosialisasi tentang kampung literasi, b. Terbatasnya media atau fasilitas yang menunjang pembelajaran, c. Kurangnya kesadaran masyarakat Desa untuk gemar membaca, dan d. Belum adanya masyarakat yang berinisiatif untuk melakaksanakan program kampung literasi.