Pendampingan Penulisan Artikel Jurnal Terindeks Dengan Zotero Untuk Guru SMP Negeri 15 Malang - Didin Widyartono; Taufik Dermawan; Dwi Sulistyorini; Kusubakti Anjani; Helmi Muzaki (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Untuk membina karier kepangkatan dan profesionalisme, guru harus membuat artikel yang dimuat di jurnal ilmiah. Berdasarkan hasil wawancara, kesulitan guru SMPN 15 Malang dalam menulis artikel ilmiah adalah motivasi, waktu, teknik penulisan, kurang melek teknologi, hingga sumber referensi. Oleh karena itu, guru perlu didampingi dalam menulis artikel ilmiah di jurnal terindeks. Agar lebih mudah, kegiatan penulisan dilakukan dengan aplikasi reference manager, Zotero. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan penulisan artikel ilmiah berbasis manajer referensi dilaksanakan dengan tahapan berikut: (a) persiapan strategi kegiatan observasi di SMPN 15 Malang, (b) pendampingan penulisan artikel ilmiah berbasis manajer referensi untuk guru SMPN 15 Malang, dan (c) refleksi kegiatan denganÂ  rincian sebagai berikut. Kegiatan dilakukan melalui sinergi lima dosen dengan dua mahasiswa untuk 49 guru SMPN 15 Malang. Hasil kegiatan yakni berupa draf pendampingan penulisan artikel jurnal terindeks dengan aplikasi Zotero yang sengajar dipilih berdasarkan kebutuhan guru dan kesederhanaan fitur aplikasi. Kegiatan ini rencananya akan ditindaklanjuti secara luring dan daring untuk menyempurnakan draf artikel yang selanjutnya akan dikirim ke jurnal terindeks yang berbasis Online Journal System (OJS).