Penerapan Pendekatan Komunikasi dalam Proses Keterampilan Berbicara untuk Meningkatkan Kemampuan Berceramah Siswa Kelas X SMA 5 Sungguminasa - Abu Bakar Tumpu (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Penerapan Pendekatan Komunikasi dalam Proses Keterampilan Berbicara untuk Meningkatkan Keterampilan berbicara Siswa Kelas X SMA Lima Sungguminasa Kabupaten Gowa Kecamatan Pallangga Provensi Sulawesi Selatan Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana Penerapan Pendekatan Komunikasi dalam Proses Keterampilan Berbicara untuk Meningkatkan Keterampilan berbicara Siswa Kelas X SMA Lima Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaan dalam penelitian ini melalui dua siklus yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian ini berupa data proses dan hasil belajar Kemampuan Meningkatkan Keterampilan berbicara Siswa Kelas X SMA Lima Sungguminasa Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan cara berkomunikasi siswa dengan baik dan benar melalui tindakan yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Kemampuan komunikatif dalam berpidato siswa menin Meningkatkan Keterampilan berbicara Siswa Kelas X SMA Lima Sungguminasa Kabupaten Gowa, hal ini dapat dilihat pada siklus I tercatat rata-rata kemampuan berbicara dalam berpidato siswa adalah 76,3. Sudah mencapai KKM yang telah ditentukan 75. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 53,3% atau sejumlah 16 siswa dari 30 siswa kelas X SMA Lima Sungguminasa Kabupaten Gowa dapat dikatakan tuntas dan masih perlu ditingkatkan. Pada siklus II tercatat nilai rata-rata kemampuan berpidato siswa 83,2 sudah sangat mencapai nilai KKM pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu 75. Dan ketuntasan mencapai sudah diatas 93,3%.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Komunikatif Melalui Model Latihan, dapat meningkatkan hasil belajar dalam keterampilan berbicara untuk meningkatkan kemampuan berpidato siswa.