UPAYA PENYULUHANDALAM PENGGUNAAN PUPUK BERIMBANG PADA TANAMAN CABAI MERAH DI KELOMPOK TANI TRI REJEKI - Fenny Tamu Ina; Son Suwasono; Umi Rofiatin (OPTIMA, 2022)
Pupuk berimbang adalah pemberian sejumlah pupuk yang sesuai dengan kebutuhan tanaman dan kesuburan tanah agar terjadi bila menerapkan keberimbangan maka dihasilkan produktivitas, mutu hasil, kesuburan tanah dan keuntungan ekonomis dan ekologis akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk  1) Mengetahui berapa banyak petani cabai merah  yang  menggunakan pupuk berimbang pada tanaman cabai merah di kelompok tani Tri Rejeki Desa Bocek Karangploso Kabupaten Malang 2) Untuk mengetahui upaya penyuluhan dalam penggunaan pupuk berimbang  pada tanaman cabai merah di kelompok tani Tri Rejeki Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang pada bulan Januari sampai Februari. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder dengan pengukuran skala likert. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) petani cabai merah yang  menggunakan pupuk berimbang pada tanaman cabai merah sebesar 57% atau sebanyak 30 orang petani dan yang belum menggunakan sebesar 43% atau sebanyak 27 orang petani. 2) Upaya penyuluhan dalam penggunaan pupuk berimbang kepada petani cabai merah dilakukan dengan memberikan ide-ide cemerlang dan memberikan solusi dalam memecahkan persoalan yang terjadi sehingga petani dapat menambah pengetahuan. Upaya ini terbukti dalam menghitung dosis dalam pemupukan berimbang. Upaya memberikan solusi dalam memecahkan  persoalan yaitu dengan melakukan survey lapangan sehingga berbagai permasalahan yang kemudian diramu, seperti solusi dalam  meningkatkan produksi usaha cabai merah.