Peran Orang Tua dalam Pendampingan Etika Pembelajaran dan Penggunaan Gadget pada Anak Usia SD Selama Pandemi COVID-19 di Desa Jatipurwo - Herdiman, Lobes; Sa’diyah, Nur Halimah; Lestari, Nova Dwi; Nugroho, Rizki Dwi; Zaki, Ikhlas Rahmat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Indonesia menjadi negara yang terdampak Covid-19, sehingga proses pembelajaran dilaksanakan secara daring atau Study from Home. Adanya kebijakan belajar dari rumah, maka pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan teknologi media. Hal ini mengakibatkan anak mengalami interaksi yang intens terhadap gadget dan akan mempengaruhi perkembangan etika anak. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya peran orang tua dalam pengembangan etika pembelajaran dan penggunaan gadget pada anak sekolah dasar selama pembelajaran dari rumah di tengah pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membantu meringankan keterbatasan masyarakat Desa Jatipurwo dalam menghadapi dampak pandemi Covid-19, khususnya pada bidang pendidikan, seperti pendampingan belajar, sosialisasi etika pembelajaran daring dan sosialisasi pentingnya pengawasan orang tua dalam penggunaan gadget pada anak. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka dan daring menggunakan video yang diunggah pada platform media sosial. Partisipasi orang tua dan anak-anak sekolah dasar dalam kegiatan luring maupun daring sangat baik. Dampak kegiatan pengabdian adalah anak-anak sekolah dasar mendapatkan bimbingan belajar gratis dan orang tua dapat mengetahui pentingnya peran dalam pengembangan etika dan penggunaan gadget pada anak.