Hubungan Matematika dan Filsafat - Albar, Muhammad; Masitoh, Siti; Nursalim, Mochamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Artikel ini mengumpulkan informasi mengenai hubungan antara matematika dan   filsafat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan studi literatur (library research). Dalam artikel ini ditemukan bahwa matematika dan filsafat mempunyai hubungan yang erat sejak awal, matematika dan filsafat membahas pada akal dan rasional, keduanya dari awal saling mempengaruhi dan mendorong saling berkembang. Matematika dan filsafat ilmu sama–sama membahas mengenai pengetahuan yang didasarkan pada akal dan rasional. Matematika dan filsafat sebagai pengetahuan berjalan bersama baik di awal kelahirannya maupun dalam perkembangan keduanya, meskipun terkadang keduanya tampak lebih baik dari satu sama lain dalam aspek tertentu. Hubungan matematika dengan filsafat ilmu merupakan hubungan yang saling berkesinambungan satu sama lain.