Pengembangan Modul E-Learning Berbasis Learning Management System Sebagai Media Interaktif pada Complex English Grammar - Zuraini, Zuraini; Misnawati, Misnawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran e-learning berbasis learning Management System (LMS) sebagai media interaktif dalam meningkatkan pemahaman materi Complex Engish Grammar. E-learning merupakan modul pembelajaran digital dengan menggunakan Android Hand pone atau laptop sehingga mampu mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development Research (R & D) dengan model Four-D (4-D) yaitu Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) dan Diseminasi (Disseminate). Pengembangan R & D bertujuan untuk menghasilkan produk berupa video pembelajaran grammar dan menguji keefektifan video pembelajaran, mengidentifikasi kebutuhan, mengembangkan produk dan memvalidasi produk menjadi produk baru yang memenuhi kebutuhan, kriteria kualitas, efektivitas dan efesiensi dalam menghasilkan video pembelajaran grammar pada modul digital e-learning berbasis learning management system yang menarik dan kreatif yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa sesuai dengan zamannya serta meningkatkan kualitas pembelajaran grammar. Video pembelajaran grammar dihasilkan dari beberapa langkah, yaitu; process merekam video, membuat dan mengedit video, kemudian prosess menggunggah ke You Tube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan penguasaan grammar mereka dengan menggunakan video pembelajaran.