Efektivitas Kerja Guru - Kusumawati, Erna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Keefektifan pembelajaran dapat dilihat dari beberapa aspek antara lain komunikasi yang efektif, pengorganisasian yang baik, sikap positif terhadap siswa, pemberian nilai yang adil, fleksibilitas dalam pendekatan pembelajaran dan hasil belajar siswa yang baik serta semangat terhadap materi pembelajaran. Pembelajaran yang efektif sangat didukung oleh kompetensi guru dalam mengajar serta pengelolaan dan pengorganisasian kelas yang baik. Masalah yang sering muncul bagi guru pemula maupun yang sudah berpengalaman adalah masalah pengelolaan kelas dan metode pengajaran guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 100% guru melakukan persiapan sebelum mengajar hal ini ditandai dengan pembuatan RPP, RPP, RPP dan RPP. 90% tujuan pembelajaran terdefinisi dengan jelas, baik yang dinyatakan di awal mata pelajaran atau unit pelajaran dan disampaikan kepada siswa. 95% guru menyusun bahan ajar dengan cara yang akan dipelajari dan disusun dalam urutan yang bermakna dengan menggabungkan dan mengintegrasikan pengetahuan atau proses pribadi. 95% guru mengetahui perbedaan belajar siswa. Beberapa siswa dapat mencapai tujuan yang dibutuhkan dengan cara yang paling memuaskan jika mereka menggunakan materi yang tepat, belajar diperbolehkan sesuai dengan kecepatan masing-masing. 95% guru memotivasi siswa untuk belajar.