Management Program Pembiasaan Baiat Santri dan Latihan Dakwah sebagai Upaya Pengembangan Keberagamaan Peserta Didik - Alhaq, Mutia; Irawan, Irawan; Akbar, Nofiem Taufiqul; Pasyola, Naufal Ridho; Pitriyadi, Sandi Wijaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian artikel ini untuk mendeskripsikan management program pembiasaan baiat santri dan latihan dakwah sebagai upaya pengembangan keberagamaan peserta didik. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat studi kasus Dimana penelitiannya lebih memfokuskan pada kasus-kasus tertentu untuk dianalaisis secara tuntas. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pembiasaan baiat santri membentuk karakter religious dan meningkatkan keberagamaan peserta didik yang mana substansinya meyakini keesaan Allah, memperkuat iman, memperkuat tauhid, meyakini bahwa Allah maha segalanya and bersedia mempertanggung jawabkan apa yang dilakukannya. program Latihan dakwah tujuan dilakukan Latihan dakwah adalah upaya untuk mendidik pemahaman, sikap dan perilakupeserta didik sebagai mad’u ke arah yang sesuai dengan pesan dakwah dalam rangka memperoleh ridha Allah. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan keberagamaan peserta didik dan menjadi lulusan yang siap untuk berjihad dijalan Allah melalui berdakwah.